Как на саммите НАТО вытерли ноги об Украину

Важные новости страны
Ответить
2207
Интересующийся
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 май 2020, 17:37

Как на саммите НАТО вытерли ноги об Украину

Сообщение 2207 » 13 июл 2023, 14:09

Саммит НАТО в Вильнюсе начал пиариться западными СМИ за несколько месяцев до его начала. Американские, английские, немецкие издания — все они называли его прорывным и историческим. Однако в их статьях речь шла о каком-то судьбоносном решении в вопросе Украины. Глава киевского режима, его партнёры из Восточной Европы, западная ультралиберальная общественность — все они убеждали альянс сделать шаг на пути включения Украины в НАТО. Дать гарантию автоматического включения после окончания российской СВО, предложить чёткую дорожную карту, используя хотя бы включение по частям, в рамках которого гарантии альянса будут распространяться только на ту территорию, которую контролирует сейчас киевский режим.

В итоге саммит закончился сенсационно — но хедлайнером на нём была Турция, которая вроде как решила пустить Швецию в НАТО. Украине же никто этого членства не дал — и даже не гарантировал.

Да, говорили красивые слова. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверял, что основной целью блока является гарантия победы Украины как "демократической нации Европы". Что без этой победы Европа не будет в безопасности. В рамках стимулирования этой победы обещали новые поставки оружия, причём речь идёт не только об американских кассетных боеприпасах. Французы дают полсотни ракет дальнего радиуса действия (MBDA Scalp-EG, аналоги британских Storm Shadow), немцы раскошеливаются на пакет в 700 миллионов евро (где будут боевые машины Puma, новые системы Patriot, 25 танков Leopard 1А5 и 40 БТР Marder со снарядами к ним). Кроме того, состоится инаугурационный саммит Украина – НАТО, где, мол, будут приняты какие-то меры по ускорению вступления киевского режима в альянc.

Однако при этом было чётко указано, что сейчас никакого вступления не будет. Нет и никакого чёткого срока этого вступления. "В проекте финального документа саммита НАТО нет точного времени и согласованного плана приёма Украины в альянс", — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Прежде всего потому, что альянс (где у каждой страны есть право вето) не смог достичь какого-то компромисса в этом вопросе. Целый ряд государств-членов не готов брать на себя обязательства по защите Украины или же по автоматическому включению Украины в НАТО — просто потому, что не хотят принимать государство, имеющее территориальный конфликт с ядерной Россией. "Украина получит приглашение в НАТО после получения согласия всех членов альянса и выполнения всех условий", — отметил бельгийский премьер Александр де Кро.

Именно поэтому о включении говорили исключительно в привязке к окончанию конфликта на Украине — то есть после того, как Москва и Киев (ну или Львов — как пойдёт) урегулируют территориальный вопрос. Даже поляки под давлением старших товарищей были вынуждены привязать свою интервенцию к этому событию. По словам польского президента Анджея Дуды, после окончания вооружённого конфликта на Украине возможно направление миротворческой миссии НАТО, в которой могут принять участие польские военнослужащие. Вопрос в том, будет ли куда посылать?

В итоге президент Зеленский, который приехал в Вильнюс для выступления на ассамблее НАТО, вынужден был ограничиться стендапом для простых горожан. Унижение — вот что он сегодня испытал, отмечают российские политологи.

Причём унизили его специально. Провальный для киевского режима саммит НАТО был связан не только с тем, что у кого-то из европейцев проснулся инстинкт самосохранения, но и с тем, что Украина разочаровала американцев. Сорвала им проведение вильнюсского саммита на мажорной ноте.

Дело в том, что американцам сейчас очень нужны большие внешнеполитические победы — и не только потому, что дедушка Байден вступает в предвыборную гонку. За последние полтора года Соединённые Штаты фактически принудили своих союзников ввязаться в самоубийственную войну, выкрутили им руки и "обезжирили" национальные бюджеты. И сейчас союзникам нужно показать, что это было не зря, что впереди их ждёт не глобальный экономический кризис, а великая победа. Собственно, именно для этого под саммит НАТО и планировался победный блицкриг против Российской армии в Запорожье. Именно поэтому Штаты вложили в этот блицкриг столько средств и усилий.

— Это наступление готовилось лучшими военными умами США, с задействованием аналитических и вычислительных центров Пентагона и НАТО. За шесть месяцев ВСУ были "прокачаны" до уровня самой мощной армии Европы, получив больше 350 танков, 400 орудий, 1200 бронемашин, БМП, БТР, 60 самолётов и вертолётов и больше 2 миллионов снарядов, — поясняет российский военный эксперт Влад Шурыгин. — Но вместо победного "наступа" приключилась полная "зрада"! Наступление провалилось. За 37 суток ВСУ не смогли даже преодолеть полосу обеспечения нашей первой линии обороны. Крах! И теперь американцам крайне важно сменить повестку саммита на ту, которая позволит выйти на победный тон.
Вложения
264557170426.4494-900x.jpeg
НАТО / NATO
264557170426.4494-900x.jpeg (100.07 КБ) 53586 просмотров

Ответить