Зачем нужны подвязки на ногу

Просто интересно
Ответить
2207
Начинающий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 май 2020, 17:37

Зачем нужны подвязки на ногу

Сообщение 2207 » 21 май 2021, 18:24

Удивительно, как столь маленькая и, казалось бы, совершенно неприметная вещь, как подвязка, может иметь такую богатую и наполненную страстями историю. Начнем с предыстории, происхождение подвязок связывают с появлением первых чулок в Европе. В свою очередь искусство вязания чулок перекочевало в Европу от арабов в 13 веке. В то время именно подвязки, а не резинки, использовались для фиксации чулок на ноге.

Примечательно, что подвязки не были исключительно женским аксессуаром. Демонстрировать красоту своих ног не стеснялись и мужчины. Собственно в то время мода диктовала свои условия — знатные вельможи, дворяне и придворные, облачали ноги в облегающие чулки, подвязанные крест накрест лентами под коленями. Первоначально подвязки представляли собой ленты или полоски ткани, позже в качестве материала стал использоваться шелк. Лучшая тесьма и ленты для подвязок закупались в английском городе Ковентри и французском Лионе. Моду на женские кружевные подвязки, украшенные бантиками и ажурной вышивкой, ввела фаворитка Людовика XV — маркиза де Помпадур.

Вокруг подвязок создано множество легенд, также с подвязками связаны абсолютно реальные исторические факты, квинтэссенция которых в сумме превратила ношение подвязок в целую культуру и свадебную традицию в США и Европе.

Одним из самых ярких исторических фактов, имеющих отношение к подвязкам, связан с английским королем Эдуардом Третьим. В 1348 году король учредил Благородный Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter). Вокруг создания Ордена бытует несколько мифов, которые даже опытные историки не могут опровергнуть или уверенно заявить, что это было истинно так.

Первая и самая романтичная версия связана со сценой на балу, где король Эдуард танцевал с графиней Солсбери. Во время танца у графини соскользнула с ноги подвязка (интимная часть гардероба — лента, которой подвязывались чулки). В ответ на столь пикантную ситуацию в зале раздались смешки. Король поднял подвязку и со словами «Пусть стыдится подумавший плохо об этом» (Honi soit qui mal y pense) — повязал ее… здесь мнения расходятся: одни утверждают, что на свою ногу, другие — на рукав своего камзола.

Вторая легенда, связанная с основанием Ордена Подвязки — битва при Крести в 1346 году, когда сигналом к сражению послужила синяя лента, привязанная к копью Эдуарда III.

Случай с женской подвязкой или лентой на копье, или возможно совершенно другая, не менее интересная история, послужили причиной основания Ордена Подвязки — одного из старейших и высших рыцарских орденов в Европе, а фраза короля «Honi soit qui mal y pense» — стала девизом. Орден символизирует мужское благородство по отношению к женщине и создан во славу покровителя Англии Святого Георгия, во славу Бога и Пресвятой Девы.

Именно эти исторические факты и замечательные легенды, заслужили добрую славу самой обыкновенной подвязке для чулок. Мужская мода на подвязки со временем канула в лету. Сегодня это аксессуар исключительно женского гардероба. Для поддержки чулок вместо атласных лент стали использоваться резинки, прикрепленные к поясу или упрощенный вариант — силиконовые ленты на чулках. Но народная любовь к подвязкам не остыла. Подвязки используются в качестве аксессуара для обольщения, придавая женской ножке еще большей сексуальности, а образу — особого шарма.

У женской подвязки очень много смыслов. Только свадебные подвязки невесты имеют две трактовки. Аксессуар предназначенный для жениха — символизирует чистоту и невинность невесты. Подвязка невесты, предназначенная для гостей, приносит в их дом удачу, счастье и плодовитость. Женская подвязка может символизировать защиту семейного очага. Воины уходя на войну, завязывали на левой ноге своей жены подвязку, сохранившуюся со свадьбы, как амулет, оберегающий от неверности. Многие танцовщицы экзотических танцев надевают подвязку под костюмы или в дополнении к нижнему белью, как элемент соблазнения и символ желания. Не лишним бывают ажурные подвязки на женщине во время романтических вечеров или в интимных играх. Столько предназначений и смыслов, наверное нет ни у одного из предметов женского гардероба. Как говорится — «Мал золотник, да дорог».
Вложения
658778.jpg
Подвязки
658778.jpg (226.88 КБ) 921 просмотр

Ответить